A bebida que movimenta a festa e está em cada canto do Brasil não esconde nenhum segredo. Ela possui inúmeras variações com sabores, aromas e cores diferentes. As artesanais, hoje, têm uma presença muito maior devido ao aumento da procura. Sim, estamos falando da cerveja!

No clima brasileiro, é preferível tomá-la beeeem gelada, e nem todas precisam estar “trincando” (cada tipo possui uma temperatura recomendada para consumo). Essa paixão foi mais uma vez confirmada quando notamos o número de cervejeiros que aparecem em cada reunião com os amigos… todos temos aquele amigo(a) que é “profissa” em cerveja (a gente agradece!).

Mais importante do que isso é entender que, para produzir uma cerveja, não basta apenas misturar os ingredientes e pronto, é essencial entender seu processo e identificar aonde se quer chegar em termos de aroma, sabor, textura, cor e espuma (o famoso creme). Mas hoje não vamos falar da produção em si, vamos falar da importância de um ingrediente responsável pelo “conjunto da obra”. Estamos falando da ilustre e única LEVEDURA.

Levedura, o centro das atenções da cerveja. Isso porque, em 1857, Louis Pasteur provou que a fermentação alcoólica era realizada por ela, a levedura. Foram praticamente domesticadas para servir as mais variadas funções, sendo a PRINCIPAL delas a fermentação. É importante ressaltar que, em função da fácil e segura manipulação, a levedura tem papel importante em estudos de fisiologia, produção de proteínas e fatores de crescimento. Muito antes de ter essa importância, a civilização egípcia apresentou vestígios de produção de pão e cerveja a partir da levedura.

É necessário destacar que não existe uma apenas uma levedura. Existem aproximadamente 350 espécies diferentes (sim, é levedura à beça).
Mas agora vamos lá, talvez tenhamos mais informações sobre a história da levedura em outro momento. Vamos falar de

Como a levedura é importante para a CERVEJA!

Sem levedura não existe cerveja! Sim, é verdade. O álcool é apenas um dos compostos produzidos pelas leveduras, e ele interfere diretamente nos sabores e aromas. Geralmente líquidas ou em pó, as leveduras se diferenciam em: as de alta fermentação (ALES) e as de baixa fermentação (LAGERS). Agora o resumo do resumo: as leveduras consomem o açúcar extraído do malte e o transformam em álcool e gás carbônico e, voilà, temos a cerveja propriamente dita.

Ah, fica aqui uma curiosidade: Outros tipos de levedura causam diferentes efeitos nas cervejas. Conhecidas como leveduras selvagens, esses micro-organismos da família das Lambics podem produzir cervejas artesanais mais complexas. Essas que são notadas por suas características ácidas e cítricas.

Toda essa informação nos deixou de boca seca e, se for hora do happy hour, que tal experimentar cervejas diferentes? E se for beber e quiser harmonizar com algum petisco ou prato, veja nossa dica de harmonização que dá certo.

Lembrando que, para deixá-las sempre na temperatura ideal, seja chope ou cerveja, a MEMO tem tudo o que você precisa.
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Veja como a queridinha dos brasileiros vai muito além de matar a sede no calor.

Melhores momentos normalmente estão associados a confraternizações. Festas, aniversários e muitas outras reuniões são regados à boa, antiga e conhecida cerveja. A bebida alcoólica mais consumida no mundo tem em sua história uma incrível variação de sabores, cores e aromas. Muitos acreditam ter sido uma das primeiras bebidas alcoólicas criadas pelo ser humano. E neste artigo vamos falar sobre algumas curiosidades e os 5 benefícios da cerveja, que talvez você nem conheça ou não tenha ouvido falar.

Adaptação. Essa palavra define bem um pouco da história da bebida. Tudo começou na Mesopotâmia, quando acidentalmente alguns grãos de cevada fermentaram naturalmente. As pessoas que moravam nessa região gostavam de consumir a bebida misturada a ervas aromáticas e até mel.
No Egito Antigo, a bebida passou a fazer parte do dia a dia. Todos os egípcios consumiam grandes quantidades da bebida, e era comum que os mais ricos tivessem suas próprias cervejarias.
Mas foi na Europa, na Idade Média, com adição de lúpulo à receita, que a cerveja passou a ter o sabor parecido com o que conhecemos hoje.

A partir daí, a bebida que tanto adoramos só foi melhorando, com controle de qualidade cada vez melhor e com a adição de vários ingredientes, como malte de cevada, cereais não maltados, trigo, milho, arroz, centeio, aveia, lúpulo, levedura ou fermento… inúmeras fórmulas para diferentes tipos de cerveja. Agora sim temos a “receita” dos benefícios do consumo da bebida (sempre com responsabilidade, é claro!)

1. Ativa o convívio social 

É. Sempre que pensamos em festas e confraternizações, pensamos na cerveja. Consumida com cautela, ela nos deixa mais relaxados e comunicativos, aproximando as pessoas. É por isso que o ato de beber moderadamente estreita laços de amizade.

2. Fonte de ferro 

Não vá logo de cara colocando a cerveja como item obrigatório para a reposição de ferro no organismo, hein! Parece brincadeira, mas não é: a cerveja é rica em ferro, principalmente a do tipo escura. Agora sim, uma desculpinha para tomar uma gelada no happy hour (sempre com moderação). Falando em gelada, conheça a temperatura ideal da cerveja.

3. Aliada do cérebro e do coração

Se consumida com responsabilidade, a cerveja se torna uma aliada do coração e do cérebro. Isso porque ela possui lúpulo, rico em xanthohumol, que tem ação antioxidante, ajudando a combater os radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Além disso, o lúpulo também ajuda a proteger o cérebro de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.

4. Reidratação? 

Sim, é isso mesmo que você leu! Um estudo sugere que consumir cerveja com moderação logo após a prática de exercícios físicos reidrata o corpo com uma eficácia comparada à da água. Não, não é uma recomendação, mas vale a pena ficar por dentro, não é mesmo?
E por falar nisso, hoje tem futebol e, depois do jogo, bora se “hidratar”. 😛

5. Parceira da digestão

Se a bebida for consumida em excesso, o inchaço estomacal pode ser desagradável. Mas um consumo equilibrado estimula a liberação de suco gástrico, contribuindo com a digestão e controlando a quantidade de bactérias que “residem” em nosso intestino.

Depois de tanto falar dos benefícios da cerveja, aposto que te deu até vontade de tomar uma gelada também!
E vamos combinar… fica muito mais fácil viver bons momentos com os amigos e a família se você tiver uma cervejeira à sua disposição. Além de dar aquele UP na decoração da sala, é diversão e praticidade garantidas!
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Apreciada em todo mundo, a cerveja é mais antiga do que muita gente pensa. Alguns detalhes sobre como degustar, armazenar e até mesmo um pouco da história dela, são esquecidas devido ao nosso cotidiano. Estamos aqui pra te informar

7 curiosidades sobre a Cerveja.

Beber cerveja no copo ou na garrafa faz diferença?

Sim! A tampa de metal da garrafa pode possuir alguns vestígios que, ao beber direto da garrafa, podem interferir no sabor da bebida. Uma dica para diminuir o gosto de metal que a cerveja pode apresentar é armazenar a garrafa sempre em pé, para que o líquido não entre em contato com a tampa metálica e o sabor não seja afetado.

Cerveja boa é com espuma?

Sim! O termo também conhecido como creme ou colarinho e ele desempenha um papel fundamental no produto. Para alguns é capricho, mas é muito importante para uma melhor degustação da bebida.

A cerveja sem creme pode ter defeito na fabricação, e também existem alguns fatores que podem interferir na produção da mesma, como a limpeza do copo, resíduos de detergente, gordura ou batom.

O famoso colarinho também ajuda a manter a bebida gelada por mais tempo, pois evita que o líquido entre em contato com o ar.

Por que a garrafa é tradicionalmente marrom?

O marrom da garrafa ajuda a proteger o líquido dos raios ultravioletas, além de preservar o sabor e o aroma da bebida.

Existem também as garrafas verdes e até sem cor. Criadas após a Segunda Guerra Mundial como sinal de qualidade para a cerveja, elas normalmente são produzidas com um lúpulo diferenciado, modificado industrialmente e, consequentemente, mais caro.

Cerveja escura favorece o sexo!

Os ingredientes das cervejas escuras são ricos em ferro e antioxidantes, que aumentam a circulação sanguínea. Esse aumento, por sua vez, faz com que os órgãos sexuais atinjam seu potencial, tornando o sexo mais prazeroso.

A deusa da cerveja

Ninkasi foi a Deusa da Cerveja e até existe um Hino sobre ela, com a “primeira receita” da bebida, por volta de 1800 A.c.

Nascida da “água fresca cintilante”, foi feita para “saciar o desejo” e “satisfazer o coração”. Ela preparava bebida todos os dias para os outros deuses.

Estupidamente gelada?

Nem sempre a cerveja mais gelada é a melhor. Cada estilo possui uma temperatura ideal própria e até existem algumas cervejas que devem ser consumidas em temperatura ambiente. A propósito, a MEMO possui uma cervejeira que te ajuda a manter a temperatura ideal, adquira a sua clicando aqui.

Cerveja é comprovadamente saudável!

Uma pesquisa realizada na Califórnia, comprovou que o consumo diário de até 25 gramas de álcool pode beneficiar a saúde. Essa quantidade melhora a saúde arterial e, com isso, ajuda a proteger o coração, a fortalecer os músculos e a prevenir alguns tipos de câncer.

Lembrando que o consumo de qualquer substância alcoólica deve ser moderado. Seu excesso tem o efeito reverso, podendo trazer danos graves para a saúde. Então, aprecie com moderação.

Gelada não é a temperatura ideal?

O brasileiro gosta, por tradição, de consumir cerveja estupidamente gelada. Quanto mais, melhor. Afinal, o clima tropical, sol escaldante e altas temperaturas favorecem o costume tão popular e antigo.

Mas, quando falamos de cervejas aromáticas e complexas, esqueça a tradição de que cerveja boa é cerveja trincando.

A temperatura ideal não é a mesma para todos os estilos. Isto acontece, pois abaixo de 0°C as papilas gustativas são “congeladas” e perdem a sensibilidade, comprometendo a experiência sensorial.

Portanto, quanto mais complexas, mais altas as temperaturas de consumo.

Mas, então, qual a temperatura adequada?

Veja abaixo mais informações e já agende uma degustação com seus amigos.

Para os fãs das geladas

Temperatura de serviço entre 0°C a 4°C.

Se você é do time das geladas, mas está aberto a novas experiências, arrisque a degustar uma Pilsen, Helles ou Witbier em torno de 2°C. Elas se manterão refrescantes, mas você será capaz de apreciar mais as características aromáticas.

Refrescantes                  

Temperatura de serviço entre 4°C a 6°C.

Temperatura adequada para cervejas de trigo alemãs (Weizen), com suas notas características de banana e cravo, e as Lambics, cervejas ácidas, delicadas e deliciosamente refrescantes.

Geladas, mas nem tanto

Temperatura de serviço entre 7°C a 10°C.

Para que você desfrute completamente da experiência, cervejas mais complexas como IPA’s, Weizenbocks, Porters e Stouts pedem temperaturas mais elevadas.

Temperatura de Adega

Temperatura de serviço entre 10°C a 13°C.

Cervejas mais alcoólicas como as Imperial Stouts, Barley Wines e Belgian Dark Strong Ales, dependendo do clima onde você mora, podem ser servidas até em torno de 13°C.

Na contramão das cervejas refrescantes, cumprem bem o papel de aquecer os apreciadores nos dias mais frios.

Agora que você está por dentro de todas as informações sobre as temperaturas adequadas para cada tipo de cerveja, reúna a sua turma para um encontro com diversos estilos de cerveja e muita troca de experiências.

Dessa forma, ficará mais fácil para você notar a diferença entre elas, as características de cada uma e descobrir qual estilo agrada mais o seu paladar.

Lembre-se sempre de beber com moderação e responsabilidade!

Dicas de leitura para quem gosta de cerveja artesanal

A legião de fãs das cervejas artesanais aumenta a cada dia, prova disso é a crescente oferta de cervejarias, sabores e aromas à disposição dos clientes.

E, para quem deseja aprofundar os conhecimentos nesse mundo com possibilidades para todos os gostos, elencamos quatro livros que vão ajudá-los a entender melhor desse assunto que tanto gostamos!

  • As 100 Melhores Cervejas Brasileiras – Mauricio Beltramelli – Editora Casa Da Palavra

O livro é uma seleção com as cem melhores cervejas artesanais produzidas no Brasil, um guia completo para os apreciadores da bebida. Ingredientes, sabor, cor, aroma e textura foram utilizados como critério de escolha. Beltramelli é sommelier e especialista em cervejas e já lançou o livro Cervejas, Brejas e Birras.

  • O Diário da Cerveja – Rogério Costa e Gustavo Barbosa – Editora Mauad

Em formato de bolso e é de fácil leitura, o livro apresenta um resumo sobre os principais estilos, as origens da bebida, os sabores, hamonização, tipos de copo, temperatura ideal para cada estilo, entre outras informações. Há, também, uma seleção de frases divertidas envolvendo a cultura cervejeira.

  • A Mesa do Mestre Cervejeiro – Garrett Oliver – Editora Senac São Paulo

O livro é do mestre cervejeiro e autoridade em cerveja nos EUA e revela os motivos da cerveja artesanal ser o melhor acompanhamento para qualquer refeição. Ele explica os processos de fabricação, a história e apresenta os mais diferentes estilos de cerveja de todo o mundo. Mostra, também, como fazer boas hamornizações, para que o sabor do alimento seja realçado!

  • Cerveja para Leigos – Marty Nachel , Steve Ettlinger – Alta Books

O livro é indicado para quem deseja saber mais sobre cervejas e também para quem já sabe o básico. O conteúdo mostra as características de cada tipo de cerveja, os ingredientes que são utilizados e como ela é produzida. Além disso, e ensina como servir e degustar corretamente.  Outro ponto interessante é que o leitor aprenderá o básico para começar a fabricar a sua própria cerveja em casa.

*Os livros citados acima podem ser encontrados na internet e livrarias e certamente vão contribuir para aprimorar seus conhecimentos. Boa leitura!

Na hora de saborear uma cerveja, sempre ficamos em dúvida na escolha de um petisco ou prato. Afinal, o que pode ser harmonizado com cerveja? Acredite, quando o assunto é cerveja e gastronomia não há limites para ousar.

É possível a combinação de diversos estilos da bebida com uma série de sabores, dos mais simples aos mais sofisticados, incluindo as sobremesas.

Conceitos básicos

Há três conceitos básicos de harmonização gastronômica de cervejas, mas eles não são os únicos. A palavra-chave para não errar é uma só: equilíbrio.

  • Harmonização por semelhança: os elementos comuns como doçura, acidez, notas frutadas ou tostadas são somados e assim intensificados, garantindo uma explosão de aroma e sabor. Exemplo: cerveja cítrica com torta de limão.
  • Harmonização por corte: aqui as cervejas exercem funções de amenizar ou anular características específicas presentes no prato. Cervejas carbonatadas, lupuladas ou alcoólicas cortam a gordura e limpam o paladar antes da próxima garfada, por isso o ideal é pensar em pratos complexos e queijos fortes.
  • Harmonização por contraste: características diferentes entre o prato e a cerveja se chocam e criam um terceiro sabor. Exemplo: cerveja com corpo maltado e adocicado pode harmonizar muito bem com um prato salgado.

Para ficar mais fácil, separamos algumas dicas de harmonização de acordo com o estilo da cerveja.

Anote aí:

Pilsner: a leveza característica permite harmonizações com alimentos leves e comidas de boteco não muito complexas. Aposte em queijos leves e jovens, frutos do mar e pratos a base de frango.

Weiss ou Weizen: as cervejas de trigo alemãs são coringa na hora de harmonizar. Caem bem com saladas leves, comida japonesa, peixes brancos, aves e queijos suaves, mas vale arriscar algo mais inusitado, como uma comida mexicana. A alta carbonatação garante a limpeza do palato.

IPA – India Pale Ale: o estilo lupulado e com amargor destacado combina muito bem com comidas gordurosas, pois o lúpulo corta a gordura. Harmoniza com hambúrguer e comidas apimentadas.

Rauchbier: as cervejas defumadas combinam com assados, feijoadas, churrascos e pratos mais complexos e gordurosos.

Vienna Lager: o adocicado característico em perfeito equilíbrio com o lúpulo cria uma combinação interessante com pratos condimentados como salsichas e embutidos.

Porter ou Stout: estes estilos com características sensoriais similares são uma boa pedida para pratos tradicionais da culinária inglesa e irlandesa, como o fish and chips e irish stew. Também vai bem com sobremesas a base de chocolate.

Infográfico Guia Prático de Harmonização

Muita gente acha que a única diferença entre a cerveja artesanal e a cerveja industrial é o preço. Ledo engano. Não vamos entrar na questão do gosto já que cada um tem o seu e não tem como dizer qual é a mais saborosa.

Porém, a cerveja artesanal, conhecida também como cerveja gourmet, e a industrial são bem diferentes no que se refere ao processo e a escala de produção e os ingredientes utilizados na fabricação da bebida.

Características das cervejas

A cerveja industrial encontrada em supermercados, bares e restaurantes, é produzida em larga escala visando atingir o maior número possível de consumidores.

Sua composição precisa ser mais simples para ter maior tempo de duração. As cervejas industrializadas utilizam aproximadamente 60% de malte e cevada, os outros 40% são cerais não maltados ou carboidratos.

Além disso, pode conter em sua composição antioxidantes, corantes e estabilizantes, que contribuem para o baixo custo de produção.

Outra característica que pode ser observada na própria garrafa, as cervejas industrializadas têm rótulos com cores mais comerciais e estimulantes.

Já as cervejas artesanais possuem rótulos que contam histórias e mostram a essência da bebida, deixando evidente que os mínimos detalhes são valorizados em todos os aspectos.

Além disso, a cerveja artesanal é composta por ingredientes selecionados e de origem mais nobre, normalmente importados. A qualidade é o principal objetivo e todos os critérios são levados em consideração, em especial o aroma e o sabor. Uma cerveja artesanal, se comparada com uma industrializada, pode ser facilmente diferenciada pelo aroma e paladar.

Fermentação

O período de fermentação e de maturação da cerveja artesanal acontece sem pressa, ou seja, não são adicionados produtos químicos para a aceleração.

Saborosas e marcantes, as cervejas artesanais são relativamente mais caras, no entanto, são voltadas para atender às expectativas dos paladares mais exigentes.

O resultado das cervejas artesanais pode ser conferido nos sabores marcantes. Algumas são mais adocicadas, outras de forte amargor, também têm aquelas que são mais claras e outras mais escuras. Além das que possuem aromas de café, de caramelo, de frutas, entre outros inúmeros ingredientes.

Por esses fatores, as cervejas artesanais são geralmente associadas às experiências gastronômicas.

Na hora de escolher sua cerveja

Agora quando for escolher uma cerveja, não esqueça que as cervejas artesanais são produzidas com um maior cuidado. Por isso, possuem melhor qualidade e sabor mais intenso.

Lembre-se sempre de nossa dica, seja qual for a cerveja: aprecie com moderação.

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A melhor cerveja é sempre a que está dentro do copo. Mas hoje nossa proposta é sair da zona de conforto e colocá-la no prato.
Cozinhar com cerveja é transformar uma simples refeição em um banquete, seja o prato principal ou a sobremesa. Vamos testar?

  • Frango Frito na Cerveja

Ingredientes:

250 ml de cerveja (nossa dica é usar uma Premium Lager, assim não há desperdício já que você pode beber o que sobrou)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1,5 kg de peito de frango cortado em tiras

2 dentes de alho

1 limão

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Misture a cerveja com a farinha e os temperos. Reserve na geladeira.

Tempere o peito de frango com o alho, o suco de um limão, sal e pimenta. Reserve na geladeira.

Enquanto espera cerca de uma hora, abra sua cerveja favorita e vá pensando na harmonização.

Passe as tiras de frango na massa e frite no óleo quente até dourar. Retire o excesso de gordura em um papel toalha e sirva com molhinhos de sua preferência.

 

  • Beer Shake

Se a gente não faz amigos bebendo leite, a gente transforma milk shake em beer shake.

Ingredientes:

2 bolas de sorvete de creme

1 garrafa (500 a 600ml) de cerveja Porter, Stout ou Imperial Stout

Creme de avelã nas bordas do copo para decorar e lamber

Modo de preparo

Bater no liquidificador todos os ingredientes. Decore as bordas de um copo alto com creme de avelã. Seja generoso! Despeje a mistura dos deuses e sirva imediatamente.

Dica: para um beer shake mais consistente e menos alcóolico adicionar mais sorvete.

  • Beerffogatto

Affogatto é um clássico italiano a base de café e sorvete. Em nossa adaptação o café ganha a companhia da nossa queridinha, a cerveja Stout.

Ingredientes:

1 dose de café expresso curto

1 bola de sorvete de baunilha

1/2 copo de cerveja Stout ou Imperial Stout

Chantilly e cacau em pó a gosto

Modo de preparo

Em uma caldereta inicie a montagem despejando o café. Despeje o sorvete e complete com a cerveja delicadamente para não espumar. Finalize com chantilly e cacau em pó para decorar. Sirva com uma colher.

Carla Valentim
Sommèliere de Cerveja, Idealizadora e CEO do Tour Cervejeiro
www.tourcervejeiro.com.br

O brasileiro ama cerveja e uma latinha gelada cai bem em qualquer lugar, em qualquer horário, em qualquer refeição. Seja no happy hour ou no churrasco, no almoço ou na janta, é da gelada que a gente gosta.

 

Quer algo pior do que cerveja quente? Uma boa cervejinha tem que estar gelada, no ponto, trincando. Tudo isso para que a gente possa saborear a bebida como se deve.

 

Mas, o que fazer quando a geladeira deixa a gente na mão? Vamos combinar que nenhuma cerveja se mantém gelada o tempo todo, e aí que começa o desespero.

 

Que tal conferir 5 dicas para gelar sua cerveja mais rápido? É prático, é simples e quebra um galho no rolê. Veja só:

●    Balde de Gelo

O balde de gelo é prático, fácil de encontrar e possui um preço acessível no mercado. O grande problema é que nem sempre ele gela nossa cerveja tão rápido quanto a gente quer. Uma dica para quem quer acelerar o processo com o balde de gelo é adicionar um pouco de água gelada no recipiente. Isso ajuda o gelo a esfriar a bebida mais rapidamente.

●    Cooler

O cooler é uma espécie de balde de gelo mais moderno, fácil de transportar e acomodar em qualquer lugar, quase como se fosse uma mini geladeira. Por se tratar de um recipiente menor, o cooler gela a cerveja muito mais rápido que o balde de gelo e ainda é prático para levar para qualquer lugar.

 

●    Garrafa

Quem nunca botou a garrafa de cerveja no gelo com um pouco de sal grosso? O truque é antigo e funciona, mas pode ser ainda mais eficiente. Ao invés de deixar as cervejas deitadas na mesma posição no gelo, gire a garrafa para que o líquido quente se misture com o frio e resfrie mais rápido.

●    Papel Toalha

Outro truque antigo e muito conhecido é o do papel toalha, usado para gelar latinhas e garrafas muito mais rápido do que o normal. Basta cobrir toda a embalagem da bebida com papel toalha e molhar em água corrente. Em seguida, coloque a bebida no freezer por 5 minutos que ela ficará muito mais gelada.

●    Cervejeiras

As Cervejeiras são a melhor opção para quem busca gelar sua cerveja com tranquilidade e rapidez, sem alterar o sabor da bebida. Ela é uma Geladeira Cervejeira desenvolvida especialmente para armazenar sua bebida favorita, oferecendo comandos para que você controle a temperatura da maneira que achar melhor. Vale a pena o investimento.

Quem não gosta de uma cervejinha? Depois do almoço, durante o jantar ou no final de semana, a cerveja é presença garantida no churrasco de domingo, na festinha de sábado e no happy hour após o expediente.

A cerveja é uma paixão mundial, sendo a bebida mais consumida em uma série de países ao redor do globo. Mas, afinal, quais são os países mais cervejeiros que existem?

Foi reunindo dados de diversas fontes que montamos uma lista com os 5 países mais cervejeiros que existem. Você sabia que em algum desses países cada habitante chega a tomar mais do que duas latinhas diariamente?

Confira abaixo nossa lista com os 5 países mais cervejeiros do mundo:

●       República Tcheca

Para quem achou que veria o Brasil no topo da lista, o estudo da consultoria Euromonitor revelou que o maior consumidor ao redor do mundo é a República Tcheca.

Em alguns países da Europa, o consumo de cerveja representa o mais alto índice de consumo de bebida alcoólica, sendo que a República Tcheca por si só possui um consumo estimado em 143 litros de cerveja por habitante no ano.

●       Alemanha

A Alemanha vem logo abaixo da República Tcheca em nossa lista. Acho que não precisamos nem explicar o motivo disso, certo? O país é mundialmente famoso por conta de sua cerveja.

Estima-se que o consumo por habitante de cerveja no país seja de 110 litros por pessoa, dando à Alemanha o segundo lugar na lista da Euromonitor.

●       Estônia

Em comparação à Alemanha e República Tcheca, a média anual da Estônia é um pouco menor, mas ainda assim lhe rendeu o terceiro lugar na lista. São 104 litros por pessoa no ano.

●       Irlanda

Na Irlanda, o consumo anual de cerveja é de 93 litros por pessoa. Um índice bem alto, porém, adequado ao quarto lugar em nossa lista.

●       Romênia

Encerrando a nossa lista, a Romênia ocupa a quinta posição no ranking com uma média de 90 litros de cerveja por pessoa.

 

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